-
活動レポート
【活動レポート】新スイーツ開発ワークショップ2
2025年12月4日、島根県松江市にあるスイーツ店「HAPPY SWEETS FACTORY」にて、新スイーツ開発ワークショップの第二回が開催されました。今回も「SHIMANE KAKKI」で活動する学生さんが、HAPPY SWEETS FACTORY パティシエの吉岡様にサポート頂きながら、ま... -
商品開発レポート
【商品開発レポート】ベーグル&日替わりスープセット|カフェ ブラウニー
この記事では、出雲の国小麦プロジェクトの島根県産小麦を使用した商品開発についてご紹介しています。今回ご紹介するのは、島根県松江市にあるカフェ ブラウニーさんで製造・販売されている「ベーグル&日替わりスープセット」です。 島根県産小麦「... -
イベントレポート
【イベントレポート】イベント出店|第6回 松江ジビエ―ルフェス
2025年11月22日、くにびきメッセ(島根県松江市)で開催された「第6回 松江ジビエ―ルフェス」に、当プロジェクトの島根県産小麦「出雲阿麦」をメニューにご使用くださっている、カフェブラウニーさまがブース出店されました。ジビエや狩猟、鳥獣に関連の... -
活動レポート
【活動レポート】新スイーツ開発ワークショップ
2025年11月20日、島根県松江市にあるスイーツ店「HAPPY SWEETS FACTORY」にて、新スイーツ開発ワークショップの第一回が開催されました。「SHIMANE KAKKI」で活動する4名の学生が、HAPPY SWEETS FACTORY パティシエの吉岡様のお話を聞き、また参考となる... -
商品開発レポート
【商品開発レポート】かけうどん|出雲讃岐 麺屋 出福
この記事では、出雲の国小麦プロジェクトの島根県産小麦を使用した商品開発についてご紹介しています。今回ご紹介するのは、島根県出雲市にある出雲讃岐 麺屋 出福さんで製造・販売されている「かけうどん」です。 島根県産小麦「出雲阿麦」をうどん生... -
商品開発レポート
【商品開発レポート】出雲神菓 セゾン|パティスリー デュレ・セゾン
この記事では、出雲の国小麦プロジェクトの島根県産小麦を使用した商品開発についてご紹介しています。今回ご紹介するのは、島根県出雲市にあるパティスリー デュレ・セゾンさんで製造・販売されている「出雲神菓 セゾン」です。 島根県産小麦「出雲阿... -
イベントレポート
【イベントレポート】イベント出展|しまね大交流会2025
2025年11月1日、くにびきメッセ(島根県松江市)で開催された「しまね大交流会2025」に、当プロジェクトに所属する株式会社みしまや様がブース出展されました。ブースでは当プロジェクトおよび島根県産小麦をテーマに取り上げて頂き、しまねで働く人、学... -
商品開発レポート
【商品開発レポート】ハーベスト食ぱん|BakeHouse HARVEST
この記事では、出雲の国小麦プロジェクトの島根県産小麦を使用した商品開発についてご紹介しています。今回ご紹介するのは、島根県松江市にあるBakeHouse HARVESTさんで製造・販売されている「ハーベスト食ぱん」です。 島根県産小麦「はるみずき」を1... -
イベントレポート
【イベントレポート】イベント出店|Food! Fun! Fes!
2025年10月11日、みしまや東川津店(島根県松江市)で開催された「Food! Fun! Fes!」に、当プロジェクトも出店させて頂きました。とれたての農産物や、キッチンカー、海産物、パンや手づくり惣菜など地元の美味しい食が集まり、約40店のブースと多くのお... -
活動レポート
【活動レポート】令和7年産小麦 品質評価会
2025年9月25日、島根県松江市で当プロジェクトの令和7年産小麦品質評価会を開催しました。島根県内の小麦生産者や奈良県の製粉業者、加工・販売業者、またプロジェクトのプロモーション活動に関わるデザイナーやフォトグラファーら約40名が一同に集い、...
12
