【商品開発レポート】かけうどん|出雲讃岐 麺屋 出福

この記事では、出雲の国小麦プロジェクトの島根県産小麦を使用した商品開発についてご紹介しています。今回ご紹介するのは、島根県出雲市にある出雲讃岐 麺屋 出福さんで製造・販売されている「かけうどん」です。
島根県産小麦「出雲阿麦」をうどん生地に混ぜ合わせたコシのある麺、出汁や食材にもなるべく地元の食材を使い、出雲と讃岐の良さをかけ合わせた「かけうどん」の商品開発についてインタビューさせて頂きました。
商品開発インタビュー
Q.食材のこだわりポイントは?
うどんの出汁には地元の椎茸を使用していて、おきつね(油揚げ)にも島根県産を使用しています。おにぎりのお米には、出雲でも生産量が少なく非常に美味しい「出雲神名火」を使用しています。なるべく島根県、出雲のものを使うことで、地元の生産者が潤ってほしいという想いがあります。
Q.島根県産小麦・出雲阿麦の使用感は?
他の小麦粉と非常に合わせやすいと感じています。お店を始めるときに色々試してみましたが、成分も他の一流ブランドの有名なものに引けを取らないと思います。他の小麦粉との配合はあらかた固まってきていますが、まだまだ色々な配合をやってみて、試しているところです。
Q.一緒におにぎりを食べてほしい理由は?
香川では、余ったうどん出汁におにぎりを入れ、ほぐしながら食べる定番の楽しみ方があります。こだわりのうどん出汁に、こだわりのお米を使ったおにぎりがとても合うので、ぜひお試しください。
Q.島根県産小麦の今後に期待することは?
もっともっと有名になっていってほしいと思っているところです。他の地域ではあるように、うどんに特化したような小麦粉ができると個人的には嬉しく思います。ただ今の小麦粉をこねていって、粘りがどう出てくるのか試していくのも面白いと感じているところです。
フォトギャラリー






店舗情報
出雲讃岐 麺屋 出福|いずふく
所在地:島根県出雲市浜町543-1
※2025年11月1日現在の情報です。
