【商品開発レポート】出雲の阿麦 チャバタ|ぱんのやまきち

この記事では、出雲の国小麦プロジェクトの島根県産小麦を使用した商品開発についてご紹介しています。今回ご紹介するのは、島根県安来市にある、ぱんのやまきちさんで製造・販売されている「出雲の阿麦 チャバタ」です。
島根県産小麦「出雲阿麦」でつくるパンは、どんなパンが美味しいのか。何度も試作を繰り返して完成した…いえ、まだまだ試行錯誤を繰り返しながらも自信作だという「出雲の阿麦 チャバタ」の商品開発についてインタビューさせて頂きました。
商品開発インタビュー
Q.お店で大切にしていることは?
全部自分たちで作ること。作る美味しさをイメージすることを大切にしています。既成のレシピを使わず全部自分たちで考えながら作り、その中で小麦粉も試せるものは何でも試して、どうすれば美味しくなるのかを考えて考えて、ずっと試行錯誤することを繰り返して、十数年が経ちました。
Q.島根県産小麦・出雲阿麦の使用感は?
チャバタを作るにはとても良い粉で、美味しくできています。ミキサーを使わずに水と合わせ、手でこねるほどでもなく、パンチだけでつないで作っています。チャバタは多加水で作るのが特徴ですが、この小麦粉はよく水を吸ってくれるので、もちもちとした感じで美味しく仕上がります。
Q.お客さまのお声や反応は?
お客さまの中には小麦粉にも敏感で、国産や無添加などを気にされる方もおられます。そういった方から頼まれて作ったり届けたりするパンにも、出雲阿麦と他の小麦粉を半々くらいで混ぜて作ることができていて、もちろん味は問題なく、そして無理せず要望に沿ったパンを作れています。
Q.島根県産小麦の今後に期待することは?
個性がない小麦粉は使いやすく、それはそれで良いですが、そればかりを求めるのはつまらないところがあります。どうすれば美味しくなるのかをイメージして、工夫しながら作るのが私たちなので、それを楽しめるような個性に期待したいですね。もし可能なら(セミ)全粒粉も作ってほしいです。
フォトギャラリー






店舗情報
ぱんのやまきち
所在地:島根県安来市安来町1909
完売次第営業終了
日・月・火曜
※2025年11月20日現在の情報です。
