【活動レポート】新スイーツ開発ワークショップ2

 2025年12月4日、島根県松江市にあるスイーツ店「HAPPY SWEETS FACTORY」にて、新スイーツ開発ワークショップの第二回が開催されました。今回も「SHIMANE KAKKI」で活動する学生さんが、HAPPY SWEETS FACTORY パティシエの吉岡様にサポート頂きながら、また今回は当プロジェクト会長の田尻も参加し、新スイーツ開発をさらに進めていく約2時間の活動イベントとなりました。

 まずは前回話し合ったことを振り返り、今回のワークショップの下地を確認しました。翌月に控えたみしまや春日店での試食会を見据えて、試作をするための具体的なアイデア出しと、それに他する意見交換を行い、それぞれの持つ新スイーツの考えをまとめながら形づくっていきました。最後に案をひとつにまとめ、プレゼン資料の作成段階に入り、スイーツの試作段階にも移ることができる状態でワークショップを終えました。

 試作を行うために「味のバランス」「形状・サイズ」「食感」「価格」「小麦の存在感」「コスト」「実現の可能性」などの項目を具体的にイメージすることで、目指す新スイーツがより明確になりました。そのため、その後に考えた「商品名」「コンセプト」「ターゲット」「見た目のイメージ」「期待される味」「開発ストーリー」は、限られた時間の中で滞りなく決めることができ、新スイーツの完成にまた一歩近づいた時間でした。

 その中でも「開発ストーリー」は、当プロジェクト会長の田尻による島根県産小麦の現状と、地域に広がってほしい想いを聞いた学生さんの感想が素晴らしく、これから一緒に島根県産小麦を地域に広める仲間として、勝手ながらとても頼もしく感じました。
 1月24日に予定しているみしまや春日店での試食会では、学生さんも一緒に完成した新スイーツを提供してくれます。新スイーツ・島根県産小麦に想いを込めて、SWEETSでHAPPYをお届けできるように、これからは試作へと進んでいきます。

 島根県産小麦を使用した新たなスイーツ…どんなスイーツが完成するのかとても楽しみです。次回は1月24日に開催される試食会の様子をお伝えします。お楽しみに。

CONTENTS
  • URLをコピーしました!
CONTENTS